Perjalanan sejarah yang panjang di Batavia turut mempengaruhi kekayaan kulinernya. Restoran Shanghai Blue 1920 menyuguhkan perpaduan cita rasa kuliner Tionghoa dan Indonesia, terutama Betawi, dalam menu-menu yang dihadirkannya.

Memasuki restoran Shanghai Blue 1920 yang berada di bilangan Kebon Sirih, kita disambut dengan atmosfer ruangan yang khas. Didominasi warna merah dan biru muda, interior restoran ini seakan membawa kita ke masa lampau, ketika para saudagar asal China datang ke Jakarta.

kuliner tionghoa dan Indonesia
Interior Shanghai Blue 1920

Furniturnya dipengaruhi gaya interior China dengan ornamen ukiran, dipadukan dengan lawasan Betawi. Lampion-lampion merah di langit-langit menjadi sumber penerangan. Beragam pajangan seperti kursi cukur antik, tanjidor, keramik, lukisan, atau foto-foto menghiasi dinding dan sudut-sudut Shanghai Blue 1920. Menjadikan suasana bersantap kian menyenangkan.

Shanghai Blue 1920 memiliki ragam menu yang begitu kaya dan beragam. Mulai dari kudapan kecil untuk mengawali santapan utama. Yang menjadi favorit di sini antara lain love duet of melted cheese and crunchy asparagus (asparagus gulung keju), lychee lychee swing of love (kepiting goreng leci), dan beragam jenis dumpling. Restoran ini juga memiliki bermacam jenis sup, seperti chan mo sang hipio soup, tai tai soup (sup telur kepiting), dan the whistle of pigeon soup (sup burung dara bambu).

Perpaduan ciamik budaya Tionghoa dan Indonesia tampak benar pada menu-menu utama. Sebutlah shanghai blue duet of crab claws and prawns (supit kepiting dan udang masak telur asin). shanghai chrysanthemum fried tilapia (ikan bunga krisan), ox tounge “smoor” mpok zaenab, a piao ketupat, dan masih banyak lagi.

Selanjutnya, Anda bisa memilih mengakhiri acara bersantap dengan pilihan makanan penutup seperti nian gao, almond pudding of shanghai blue, moonlight at the xuzhou creek, dan siao mei-mei favorite. Ada pula beragam pilihan kudapan hangat atau dingin seperti es campur.

Orkestra rasa

Shanghai Blue 1920 menghadirkan pengalaman autentik bagi indera pencecap. Masakannya pun berani memadukan ragam rasa seperti gurih dengan manis atau semriwing dari mint, seperti orkestra yang asyik.

Mari cicipi kudapan pembuka lychee lychee swing of love (kepiting goreng leci) dan the mushroom dumpling you can’t get anywhere else (kol gulung jamur). Kepiting goreng leci terbuat dari daging kepiting yang dihaluskan dan dibentuk seperti bola kecil dengan isian leci di dalamnya. Daging kepiting goreng ini lantas disiram dengan saus kari mint, dan disajikan dengan acar cabai rawit. Rasa bola-bola kepiting itu gurih, asin, dengan kejutan manis leci di dalamnya. Saus kari mint dan acar membuat santapan ini terasa kian segar.

Kol gulung jamur menyuguhkan pengalaman berbeda untuk lidah. Kulit dumpling yang biasanya terbuat dari tepung digantikan dengan lembaran kol. Isinya, jamur dan sohun. Manis dan menyegarkan.

kuliner tionghoa dan Indonesia
Kol Gulung Jamur

Supit kepiting dan udang masak telur asin dipilih sebagai santapan utama. Ini adalah capit kepiting dan udang yang digoreng dengan telur asin. Alasnya yang renyah terbuat dari parutan kentang yang digoreng menyerupai sarang. Rasa dan bau khas telur asin berpadu dengan manisnya kepiting dan udang yang segar. Hidangan ini sangat pas dimakan dengan nasi hangat.

kuliner tionghoa dan Indonesia
Shanghai Blue Duet of Crab Claws and Prawns

Jangan lupa cicipi mocktail-nya. Salah satu yang ditawarkan, meikwei-meikwei. Cita rasanya asam dan manis. Terbuat dari jeruk nipis, gula aren, jus stroberi, sprite, dengan tambahan potongan buah stroberi.

Sebagai penutup, moonlight at the xuzhou creek bisa menjadi pilihan. Makanan ini memadukan labu giling, es krim kelapa, serutan kelapa muda, ketan hitam, dan potongan mangga. Rasa labunya begitu lembut dan pas berpadu dengan semua komposisi yang lain.

Shanghai Blue 1920 adalah satu tempat untuk beragam pengalaman rasa. Datang berkali-kali pun, Anda bisa mendapatkan pengalaman kuliner yang berbeda-beda karena begitu bervariasinya menu yang ditawarkan. Plus, suasana peranakan lawasan di tempat ini akan membuat Anda betah duduk berlama-lama. Selamat menikmati cita rasa kuliner Tionghoa dan Indonesia yang autentik.

SHANGHAI BLUE 1920

Jalan Kebon Sirih Nomor 79
Kebon Sirih. Menteng.
Jakarta Pusat 10340

021-3918690

Senin–Jumat: 08.00–23.00 WIB
Sabtu–Minggu: 11.00–23.00 WIB

  • Halal
  • Bisa reservasi
  • Ada alkohol
  • Parkir
  • Wi-Fi
  • Toilet

Berdua Rp 300.000 (rata-rata)